Ontem (11) em uma reportagem ao vivo em rede nacional direto da Fenadoce, foi apresentada a receita de um doce como sendo "tradicional de Pelotas". Não acreditei no que estava vendo. A receita era de um doce industrializado da Nestlé. Duas latas de leite condensado, um pouco de chocolate, e algumas cerejas. Fogo brando, manteiga para enrolar as bolinhas, uma branca e outra com chocolate, uma cereja sobre as duas, e pronto. Era só saborear um "bem-casadinho".
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Minha filha de oito anos riu, porque ter tanto trabalho se basta comprar uma lata de branquinho e outra de negrinho, enrolar as bolinhas e pronto.
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Eu sei que o tempo na televisão vale ouro, só não entendo como os organizadores da Fenadoce permitiram tamanha blasfêmia. A tradição de nossa cultura doceira vai muito além de algumas latas de leite condensado.
Para reparar esta falha, peguei no livro de receitas de minha avó, a receita de um doce que ela aprendeu em Lisboa, e que foi sucesso na Nogueira há muitos anos atrás.
Pastel de Santa Clara
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Ingredientes
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1/2 kg de farinha de trigo
1 ovo
Salmoura
1 colher de sopa de manteiga
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Modo de preparar
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1. Misture a farinha com o ovo, a salmoura e uma colher de manteiga, sovando até formar bolhas, enquanto sova, vá polvilhando a massa com farinha.
2. Estenda sobre a mesa uma toalha de linho bem esticada.
3. Coloque a massa em cima e procure distendê-la o mais possível.
4. Seque a massa com estufa ou secador de cabelo.
5. Borrife sobre a massa um pouco de manteiga derretida.
6. Corte em quadrados e recheie com ovos moles.
7. Feche como se fosse um pacote.
8. Leve ao forno para assar tendo o cuidado para que não queimem, a massa deve ficar bem clarinha.
Depois, é só me convidar para tomar um chá saboreando um verdadeiro "Doce de Pelotas".
Se quiserem outras receitas é só pedir.
Postado por Anna Maria.
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Minha filha de oito anos riu, porque ter tanto trabalho se basta comprar uma lata de branquinho e outra de negrinho, enrolar as bolinhas e pronto.
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Eu sei que o tempo na televisão vale ouro, só não entendo como os organizadores da Fenadoce permitiram tamanha blasfêmia. A tradição de nossa cultura doceira vai muito além de algumas latas de leite condensado.
Para reparar esta falha, peguei no livro de receitas de minha avó, a receita de um doce que ela aprendeu em Lisboa, e que foi sucesso na Nogueira há muitos anos atrás.
Pastel de Santa Clara
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Ingredientes
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1/2 kg de farinha de trigo
1 ovo
Salmoura
1 colher de sopa de manteiga
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Modo de preparar
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1. Misture a farinha com o ovo, a salmoura e uma colher de manteiga, sovando até formar bolhas, enquanto sova, vá polvilhando a massa com farinha.
2. Estenda sobre a mesa uma toalha de linho bem esticada.
3. Coloque a massa em cima e procure distendê-la o mais possível.
4. Seque a massa com estufa ou secador de cabelo.
5. Borrife sobre a massa um pouco de manteiga derretida.
6. Corte em quadrados e recheie com ovos moles.
7. Feche como se fosse um pacote.
8. Leve ao forno para assar tendo o cuidado para que não queimem, a massa deve ficar bem clarinha.
Depois, é só me convidar para tomar um chá saboreando um verdadeiro "Doce de Pelotas".
Se quiserem outras receitas é só pedir.
Postado por Anna Maria.
3 comentários:
Olá, Adorei o blog!!! Parabéns!
também concordo que o que foi ao ar não é um típico e artesanal doce de Pelotas.. vou tentar fazer o pastelzinho de Santa Clara, espero que ao menos eu consiga fazer ficar "parecido", ehheheh!!
Tem como me mandar mais receitas?? Meu nome é Ingrid e meu e-mail é ingbbc@yahoo.com.br.
Abraços!
olá, adorei a receita. queria mais
receitas dos doces tradicionais de
pelotas.
abraços.
Olá Zaida!
Nossa colaboradora Anna Maria está curtindo uma viagem, assim que retornar vai abrir o livro de receitas da família e publica-las aqui no blog.
Abraços! Obrigado pela visita.
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